Говоря об агрессии, крайне важно разделять её на: а) действие, способное нанести вред другому и б) чувство, эмоцию.
В этой заметке я хотела бы рассказать об агрессии именно как о чувстве, а в психологии в принципе не принято делить чувства на хорошие и плохие. Чувства просто есть, они разные. И мы имеем полное право их ощущать.
Все наши чувства важные и значимые и все они для чего-то нам нужны. Агрессия может быть и защитой, и энергией, и проявлением силы. Но это не значит, что получив «разрешение» на чувства и агрессию, можно творить что захочется, без ограничений. Правила поведения в обществе, нормы морали, все же являются значимой частью нашей жизни. И здесь очень важно найти баланс: между собственным «Я», своими чувствами и своим представлением о нормах поведения.
Например, агрессия как источник энергии - очень распространенное явление. Победа, успех и смелые действия всегда сопровождаются энергией агрессии, которая придает мотивацию и уверенность. Сложно представить успешного бизнесмена или спортсмена - победителя всегда только в состоянии полного дзена. Агрессия и злость служат топливом для движения, и их подавление может лишить человека очень ценного ресурса. Разрушительной силой агрессия тоже может быть. Это как раз тот случай, если направлять ее не в действия, а на другого человека или на самого себя.
Что происходит, если подавлять агрессиюЕсли есть внутренние или внешние запреты на проявления агрессии (нормы поведения, ответные санкции, небезопасность в случае проявления агрессии и т.д.), она может:
• Перенаправляться с объекта или ситуации, вызывающих раздражение, на самого человека, ее испытывающего (аутоагрессия);
• Перенаправляться на кого-то другого или что-то другое, более доступное для выражения эмоций;
• Подавляться и накапливаться.
Это может иметь последствия в виде самобичевания, раздражительности, нервозности или эмоциональных срывов. Невыраженная, спрятанная внутри агрессия может сказываться на телесном уровне: плохом сне, аппетите, обострении заболеваний, проявляться в виде панических атак.
Кроме того, подавление чувств требует много усилий. И если постоянно подавлять злость, мы теряем ценную энергию, которую можно использовать по-другому.
Почему случаются вспышки агрессииЭмоции требуют выхода. Когда мы их удерживаем, они накапливаются. Если накопление становится слишком велико, психика ищет способ разрядиться, выбирая самый безопасный путь. Если эмоции не могут быть направлены на источник, который их вызывает, они выходят в максимально доступной и безопасной форме. Например, начальник кричит на подчиненного на работе, но тот не может ему ответить, потому что существует риск увольнения или как минимум лишения премии. Что происходит? Злость сдерживается, подчиненный возвращается вечером домой и срывается на жену или детей, или агрессивно ведет себя за рулем, сигналя на дороге другим участникам движения, или срывается на официанта в кафе из-за того, что тот перепутал и принес не тот салат. Таким образом, агрессия переключается с источника на другой объект.
Усталость, стресс, неудовлетворенность в жизни, дефицит сна и отдыха – все это может накапливать негативную энергию, проявляющуюся в виде агрессии. Чем больше эмоции копятся, тем ярче их проявление, и после выхода человек чувствует облегчение.
Кроме того, вспышки агрессии могут быть результатом психических проблем, заболеваний или травм мозга, где требуется медицинская помощь и консультация психиатра.
Как предотвратить вспышки агрессииЛучший способ – это профилактика. Чтобы агрессия не накапливалась, ей необходима возможность выхода. Поддержать равновесие и безопасно сбросить внутреннее напряжение поможет следующее:
1)
Принять, что любые эмоции – это нормально. Что вы имеете полное право злиться, быть недовольным или обидеться. Разозлиться – не значит ударить или оскорбить, это значит заметить в себе это чувство и просто позволить ему быть.
2)
Учиться понимать свои эмоции. Для начала попробуйте проговаривать свои чувства в моменте самому себе, например: в данный момент я очень зол, мне сейчас обидно, я огорчён и т.д.
3)
Учиться говорить о своих чувствах другому, когда вы находитесь в «накаленной» ситуации. Здесь постарайтесь всегда говорить именно о
своих чувствах, а не давать описательные характеристики поступкам других. Например, «то, что ты делаешь сейчас, вызывает у меня злость; то, что ты говоришь, расстраивает и обижает меня» и т.д. Здесь важно говорить о своих чувствах, не оскорбляя и не нападая на другого (иногда это совсем не просто, но это всегда очень важно)
4)
Говорить о своих чувствах в принципе, вообще. В идеале – психологу или психотерапевту. Это честный союз, в котором вторая сторона умеет взаимодействовать с чувствами другого.
5)
Назначить ежедневное время для агрессии. Определить для себя какой-то конкретный интервал времени, когда вы будете проговаривать или выписывать абсолютно все негативные чувства за прошедший день, всё, что вас разозлило. Поставьте напоминания в телефон на каждый день с соответствующим заголовком о начале и об окончании такого времени.
6)
Перевести агрессию из эмоциональной плоскости в рациональную. Попробовать разобраться, что вызвало такие чувства, задать себе вопросы: что конкретно меня разозлило? Когда это произошло? Какая ситуация была первопричиной таких чувств? Почему эта ситуация вызывала такие эмоции? На что из прошлого эта ситуация похожа? Что мне могло бы помочь снизить напряжение? Что я могу сделать для этого?
Если злость наступает прямо сейчасЕсли напряжение уже появилось или накоплено, необходимо искать способ для снятия напряжения:
• Позволить эмоциям выйти: покричать в подушку, порычать, хлопнуть дверью, поругаться себе под нос (чем неприличнее, тем лучше), взять лист бумаги и выписать все чувства на бумагу, не задумываясь о литературном стиле, затем порвать и выбросить; пока пишите, можно давить на ручку и даже черкать лист и перечёркивать написанное, главное - дать эмоциям выход;
• Дать напряжению выйти через тело, другими словами, с помощью физической нагрузки – подпрыгнуть 50 раз, отжаться, ударить кулаком стену, сломать карандаш, найдите
свой «экологичный» способ физической разгрузки.
Если выход для агрессии прямо сейчас недоступен, и нужно срочно успокоиться, могут помочь следующие приемы:• Переключить внимание на что-то другое во внешней среде: начать считать количество облаков в небе или узоров на стене;
• Выбрать (заранее) стихотворение и начать размеренно его читать про себя, когда вы чувствуете приближение злости;
• «Отложить» злость: сказать самому себе – «Меня это бесит, я очень злюсь, и я как следует позлюсь через 15 минут»;
• Использовать дыхательные техники, направленные на обретение равновесия. Подышать на счет (на 3 счета – вдох, на 6 – выдох), сделать технику
«дыхание по квадрату» или просто замедлить дыхание, сфокусироваться на потоке воздуха, который вы вдыхаете и выдыхаете.
Все описанные способы могут казаться примитивными, но наша психика любит простые решения. Попробуйте каждый из них в виде эксперимента, чтобы понять, что помогает именно вам. Постарайтесь заметить свою агрессию, познакомиться с ней, узнать о ней побольше. Она не плохая, она просто сильная, и, если её подавлять или делать вид, что её нет, она непременно найдёт способ вырваться.
Мы живые, у нас есть разные чувства – и это нормально. Если мы их чувствуем, значит они абсолютно точно достойны нашего внимания.Агрессия как источник энергииАгрессия — это непосредственно действия или поведение человека, вызванное эмоцией, которую мы называем злость или гнев. Поэтому для начала самое важное -
отловить эту эмоцию, вовремя почувствовать и присвоить её себе, сказать себе «я сейчас зол» до того, как вы перешли непосредственно к действиям.Злость — колоссальная энергия, и она НЕ всегда приводит к нежелательным для нас результатам. Она зовет нас к действию. Получается, что злость можно укротить и перенаправить на благие цели. Но действовать нужно быстро. Существуют научные исследования, описанные
здесь, которые доказывают, что злость повышает креативность, однако этот положительный эффект длится недолго, потому что злость по своей природе нас быстро истощает.
Вот краткие и простые шаги, которые помогут перенаправить вашу злость в энергию:1)
Практикуйте поиск креативных решений. Злость иногда пробуждает воспоминания о прошлых обидах и неудачах, при этом мы начинаем фантазировать о том, как события могли бы развернуться иначе. Эти размышления могут стимулировать творческое мышление и способствовать поиску нестандартных путей решения. Просто помните об этом и старайтесь перевести фокус в русло негатива креатива.
2)
Добавьте себе решительности. Злость дает сосредоточенность, энергию и упорство, которые могут помочь нам преодолевать препятствия и трудности.
3)
Познакомьтесь с собой ещё ближе. Если мы понимаем, ЧТО обычно вызывает у нас злость, мы делаем значительный шаг в сторону саморазвития. Осознание источников злости помогает нам избежать вспышек гнева и, наоборот, направить эту энергию на творческие задачи.
4)
Устройте мозговой штурм. Когда мы переживаем сильные эмоции, то зачастую мыслим неструктурированно и нестандартно. В такие моменты мы способны выйти за пределы шаблонного мышления. Самое время взяться за ручку и записать возникающие в голове идеи.
5)
Посвятите время физической активности. Злость даёт много энергии, которую можно использовать для достижения поставленных целей в спорте или фитнесе, получив при этом порцию эндорфинов. Это позволит вам забыть об усталости и ощутить бодрость.